El diputado local del PRD Alejandro Aparicio Santiago presentó una iniciativa con el objetivo de defender la soberanía alimentaria y recuperar prácticas y tecnologías tradicionales, que aseguren la conservación de la biodiversidad de Oaxaca.
Y es que dijo que estudios demuestran que los transgénicos no rinden más que los cultivos naturales, “por el contrario pueden ser más contaminantes e introducen nuevos riesgos, siendo el interés y su razón la obtención de grandes ganancias para las compañías del ramo y a la vez ejercen un control sobre el sistema agroalimentario mundial al dominar el insumo fundamental que son las semillas”, puntualizó.
Un ejemplo claro, precisó el legislador del Sol Azteca, es la soja y el maíz que son básicamente producidos para ser exportados como alimento para animales, pero también la soja la estamos consumiendo en alimentos procesados, como galletas, budines, margarina y aceite y en la mal llamada carne y leche de soya, en tanto que consumimos el maíz en la polenta y el aceite.
Ante este panorama, el diputado Alejandro Aparicio Santiago, sostuvo que el objetivo de su iniciativa es salvaguardar nuestra seguridad alimentaria, así como el derecho de los oaxaqueños a alimentos naturales y saludables, “es necesario plasmar en la ley la prohibición del cultivo de transgénicos y erradicarlo por completo de territorio oaxaqueño”, finalizó.