Jazmín GÓMEZ
Platillos ceremoniales como el Kaq’ik de Guatemala, pastes y escamoles de Hidalgo, el mole de chichilo de Oaxaca y el atole denominado “el rojo”, de la Sierra Juárez, son algunos de los platillos ceremoniales que ilustrarán y darán muestra de riqueza cultural y gastronomía en el 1er Congreso Turístico que se llevará a cabo en el municipio de Santa Cruz Xoxocotlán en coordinación con la Universidad del Golfo de México.
Eliseo Ruíz Ruíz, director de UGMEX, explicó que este primer congreso se creó a partir de la iniciativa de alumnos y alumnas del sexto semestre de la licenciatura en administración de empresas turísticas, con la finalidad de elevar la calidad de aprendizaje de la comunidad universitaria.
Mencionó que el 31 de mayo a las 10 de la mañana iniciará el congreso con un curso taller de cocina tradicional de Ixtepeji que será impartido por la cocinera tradicional Hortencia Acevedo en el laboratorio de la universidad, mientras que a las 12:00 horas se desarrollará el taller de cocina tradicional de la Mixteca y en el mismo espacio mientras a las 16:00 de la tarde se tendrá una calenda del Jardín Morelos a la Alameda de León.
Guilmay Guzmán Riaño, regidora de Turismo de Santa Cruz Xoxocotlán, mencionó que se espera en este primer congreso la asistencia de mil personas teniendo con personas invitadas como chefs, cocineras y cocineros tradicionales de otros estados de la república.
Destacó que el 1 de junio a las 10:00 horas tendrán un taller de cocina tradicional guatemalteco por el chef Kenny en la cocina mariposas ubicada en Xoxocotlán; a las 14:00 horas en la explanada municipal será la inauguración del congreso seguido de una feria artesanal, un encuentro gastronómico, una conferencia sobre orígenes del maíz y una mesa redonda.
Finalmente agregó que a las 16:00 horas dará comienzo el primer encuentro folklórico y musical mexicano, mientras que el 2 de junio a las 10:00 horas dará comienzo el curso taller de cocina tradicional de Hidalgo en la cocina las mariposas de Xoxo.