Huajuapan de León, Oaxaca.- Huajuapan está de fiesta, del 11 de octubre al 17 de noviembre con el XIII Festival del Mole de Caderas, en donde turistas estatales, nacionales e internacionales podrán disfrutar de este platillo típico con más de dos siglos de antigüedad.
En una fiesta y convivencia de hermandad entre las comunidades de la región Mixteca, este festival busca conservar el platillo del Mole de Cadera, la cual es impulsada por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación Huajuapan.
Este festival inició el viernes 11 de octubre con el corte de listón y recibimiento del primer trozo de chivo en la Hacienda El Rosario.
Sin embargo, este sábado se realizó el “Paseo inaugural del Chivo”, el cual recorrió las principales calles de este municipio Mixteco, continuar a las 14:00 horas con la primera degustación del XIII Festival del Mole de Caderas.
Durante este paseo se contó con la presencia de la presidenta de Huajuapan Juanita Arcelia Cruz Cruz, de la representante de la Canirac de la región Diana Gabriela Espinosa Rodríguez, Canirac Oaxaca, así como representantes estatales y federales.
Durante esta calenda Paseo se contó con la presentación del Jarabe Mixteco, de la delegación de Putla Villa de Guerrero, Los diablos de Juxtlahuaca, Tiliches y del municipio de Tlaxiaco.
Durante el acto inaugural la representante de la Canirac dijo que este festival es el logro de muchas personas quienes buscan rescatar y conservar este platillo.
“Hoy Huajuapan es muy conocido por el Jarabe Mixteco pero también por el Mole de Caderas, platillo ancestral que data desde el año 1,800 el cual representa una derrama económica para restauranteros de Huajuapan pero también hospedaje, transporte y personas artesanas”, puntualizó.
La degustación del Mole de Caderas continuará el día 19 de octubre a las 14:00 horas en donde se realizará una cata de mezcal en “La Carretera Restaurante “.
Asimismo continuarán con las degustaciones del Mole a partir de las 14:00 horas los días 20 de octubre en el restaurante Rico Mambo; el día 27 de octubre en el “Victore’s”; el 3 de noviembre en Las Palmas.
El día 10 de noviembre en el restaurante El 20 Asador Oaxaqueño y el 17 de noviembre en La Carretera.
Cabe señalar que durante todos estos días se realizarán exposiciones artesanales, pictóricas, danzas y eventos culturales.
En este festival se espera el arribo de personas locales, nacionales e internacionales quienes podrán disfrutar de este platillo típico de la región Mixteca.