•Oaxaca ocupa el sexto lugar de producción nacional de miel
Oaxaca de Juárez, Oax. 20 de mayo de 2022. Este viernes se celebra el “Día Mundial de las Abejas”, insectos encargados de producir la miel que da sabor a múltiples recetas; Oaxaca se posiciona como el sexto productor nacional de este elemento de la cocina mexicana, reconocido a nivel mundial por su calidad y sabor.
Esta celebración surgió como una ofertapropuesta de apicultores de Eslovenia con el apoyo de la Federación Internacional de Asociaciones de Apicultura (APIMONDIA) y diversos ministerios de agricultura de la Unión Europea y de México, entre otros países.
El consumo de miel se originó hace miles de años por diferentes culturas, su sabor es altamente apreciado en la cocina, principalmente en ensaladas, postres y bebidas.
La miel aporta energía, vitaminas y minerales al organismo, además de intensificar su sabor al combinarse con frutas, vegetales o semillas.
De acuerdo a los expertos, cada abeja realiza un promedio de 200 mil vuelos para generar un kilogramo de miel a partir de la extracción del néctar de las flores.
De ahí la relevancia de contribuir en la difusión y valoración de las abejas, clave en la cadena de reproducción y supervivencia.
El estado de Oaxaca ocupa el sexto lugar de producción nacional de miel, entidad que registra el trabajo de más de 32 mil apicultores.
Gracias a las buenas prácticas productivas y a la calidad de la miel orgánica, productores de la Mixteca ya exportan miel a Bélgica, Noruega, Inglaterra, Alemania, Estados Unidos y Canadá, indican datos de Comunicación Social y Vocería del Gobierno del Estado de Oaxaca.