Santiago Matatlán, Oax. 21 de febrero del 2023.-“Soy bendecido por regresar a mi tierra, lo hice por volver a mi casa, por estar con mis padres; su vida vale más que cualquier posesión. Lo material pasa a segundo término y dejé lo que construí con más de 20 años de trabajo en Estados Unidos para regresar a Matatlán y compartir un mundo de sabores con mis clientes y mis conocimientos y experiencias con jóvenes oaxaqueños”, dijo el chef internacional Gaudencio Ruiz Mateo, quien impartirá clases magistrales a estudiantes de la Escuela de Gastronomía de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca.
El “chef zapoteco”, como se autodenomina, quien fuera condecorado en Japón por el Emperador, por la excelencia de sus platillos, destacó la importancia del rescate de la cocina materna, cocina de leña y la cocina ancestral.
“Recuerdo los sabores de la cocina de mi mamá y son los que intento recuperar para el público, los sabores y olores de fiesta, de la mayordomía, los moles, el chocolateatole, los higaditos, el chichilo”, mencionó en conferencia de prensa en el restaurante y palenque “El Rey Matatl”, localizado en Santiago Matatlán, en el km. 42 sobre la carretera Oaxaca-Tehuantepec, en donde el chef Gaudencio está iniciando un proyecto conjunto con el Maestro mezcalero Joel Santiago Hernández, heredero de una gran tradición en la elaboración de la tradicional bebida de agave, que actualmente exportan a Suiza, Dinamarca y Japón, entre otros países.
Gaudencio Ruiz recordó que inició en la cocina “por necesidad”, como migrante en la Unión Americana, empezó de cero, sin una formación académica, y se llegó a especializar en cocina internacional, principalmente japonesa.
En la conferencia de prensa la Directora de la Escuela de Gastronomía de la UABJO, Mtra. Nadia Ramírez Toledo, agradeció la generosidad del Chef y destacó la oportunidad que tienen las y los estudiantes de nuestra Universidad de aprender de un maestro de nivel internacional, quien ganó el concurso de los seis mejores chefs del mundo y cuenta con una estrella Michelin en su trayectoria, reconocimiento de talla internacional que se concede a los restaurantes que, utilizando ingredientes de la máxima calidad, preparan platos con sabores distintos y a un alto nivel constante.
A su vez, el Dr. Hugo Vásquez Lagunas, en representación del Rector de nuestra Universidad, el L.C.P. Cristian Eder Carreño López, resaltó la vinculación de la UABJO con los diferentes sectores productivos y el impacto que tendrá en la formación del estudiantado la cocina del Chef zapoteco.
“Identidad y Pertenencia”