UABJO, sede del coloquio sobre cultura y patrimonio gastronómico
Frente a más de cien estudiantes de la carrera de gastronomía de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca, el emblemático chef oaxaqueño, Alejandro Ruiz, ofreció una conferencia en el marco del II Coloquio Internacional sobre Cultura y Patrimonio Gastronómico.
Las y los estudiantes escucharon atentamente la disertación del chef, quien, invitado por la Directora de la Escuela de Gastronomía, Mtra. Nadia Ramírez Toledo, abordó sus inicios ayudando en su familia a preparar alimentos, lo que fue el motivo para enamorarse de la comida oaxaqueña.
Refrendó su convencimiento de que Oaxaca es un estado pluricultural y plurigastronómico, que permite la elaboración, experimentación y degustación de sinfín de platillos llenos no solo de sabor, sino también muy nutritivos.
Ante las preguntas de las alumnas y alumnos, el chef, quien conoce varios países y las cocinas de muchas regiones, elogió la cantidad y calidad de alimentos elaborados con maíz nixtamalizado y exhortó a preferir el consumo de tortilla sobre el de pan.
“Estamos siempre en la búsqueda de la tortilla perfecta, y estoy convencido de que en Oaxaca la tenemos”, enfatizó. Asimismo, planteó la necesidad de ofrecer comida no solo nutritiva, sino sustentable y acorde a la situación de salud mundial.
Para finalizar, instó a todas y a todos a seguir encontrando motivos para experimentar y aprender, y a tomar cada oportunidad como un medio para superarse, no como un fracaso.
“Identidad y Pertenencia”