La afectación en Oaxaca para el maíz representó en promedio el 93 por ciento de toda la superficie dañada por las sequías en el periodo de 2018 a 2023, según un estudio realizado por la Cámara de Diputados Federal.
Además, el estado se encuentra entre las 10 entidades del país que tuvieron más afectaciones a causa de las fuertes sequías que se presentaron en esos seis años, con un monto de siniestralidad en conjunto del 82.6% de la afectación nacional que equivale a 2 millones 333 mil 950 hectáreas.
El estudio, detalla, que para el periodo 2018-2023 sobre la superficie siniestrada de maíz grano, San Luis Potosí, Chihuahua y Michoacán tuvieron las mayores afectaciones a nivel nacional. Para estos tres estados, la superficie dañada de maíz ocupó una buena parte de la afectación total por sequía en cada estado durante el periodo referido, representando en promedio el 50.6%, 28.0% y el 85.8%, respectivamente.
Pero destaca que, para Chiapas, Guerrero y Oaxaca, entidades con el Índice de Desarrollo Humano (IDH) más bajo a nivel nacional, la afectación para el maíz representó en promedio el 99.1%, 98.3% y 93.0%, de toda la superficie dañada por las sequías en esos estados durante el periodo de referencia.
Y señala que Chiapas y Guerrero sólo presentaron afectaciones por sequía en 2018 y 2019, no así Oaxaca, que tuvo impactos de la sequía en todos los años del periodo 2018-2023”.
“Durante el año 2023 y lo que va de 2024, se han superado los récords de las temperaturas más altas registradas a la fecha, provocando severas sequías que han afectado a diversos cultivos, entre los que destaca el maíz de temporal; en este sentido, el SIAP pronostica para 2024 una caída en el volumen de producción de maíz blanco de 10.1% en relación con la producción de 2023”, apunta.
A nivel nacional, en estos seis años, la superficie total siniestrada por sequía fue de 2 millones 832 mil 583 hectáreas en todo el periodo, afectando diversos cultivos en la mayoría de los estados; solamente Baja California Sur no presentó afectaciones en el periodo señalado. La superficie afectada de 2018 a 2013 fue similar a la superficie total sembrada en 2023 por Jalisco y Sinaloa, 2 millones 693 mil 125 hectáreas, dos de los estados con mayor producción agrícola en el país.
“Algunos estados resintieron fuertemente los efectos de la sequía presentando consecuencias negativas en la superficie sembrada durante el periodo 2018-2023, tal es el caso de San Luis Potosí, Chihuahua, Zacatecas, Durango, Tamaulipas, Michoacán, Guanajuato, Hidalgo, Veracruz y Oaxaca, que fueron los diez estados que más afectaciones tuvieron a causa de las fuertes sequías que se han presentado en los últimos seis años, con un monto de siniestralidad en conjunto del 82.6% de la afectación nacional que equivale a 2,333,950 hectáreas”.
Destaca que los estados de San Luis Potosí, Chihuahua y Zacatecas concentraron el 48.8% de la superficie siniestrada por sequía a nivel nacional en el periodo 2018-2023 1 millón 382 mil 210.9 hectáreas, representando el 18.7%, 15.8% y 14.3% de la afectación total, respectivamente.
En general, los cultivos más afectados por la sequía de 2018 a 2023 fueron: maíz grano, frijol y avena forrajera, que representaron el 81.4% que representan 2 millones 304 mil 466.3 hectáreas de la afectación total, durante el periodo a nivel nacional con 49.4%, 23.4% y 8.6%, respectivamente.
Para el maíz grano, cinco estados concentraron el 49.8% o 696 mil 143 hectáreas de la afectación total por sequía en el periodo 2018-2023: San Luis Potosí con 19.2%, Chihuahua 9%, Michoacán 8.8%, Oaxaca 6.6% y Tamaulipas 6.3%.
En el caso del frijol, cuatro estados concentraron el 93.0% de la afectación o 616 mil 20 hectáreas: Zacatecas 37.2%, San Luis Potosí 25.2%, Durango 17.0% y Chihuahua 13.6%. Para la avena forrajera, tres estados fueron los más afectados de la siniestralidad por sequía reportando en conjunto el 89.2% o 216 mil 766 hectáreas: Chihuahua 64.8%, Durango 16.9% y San Luis Potosí 7.5%.
“Destaca que el cultivo más afectado por la sequía en el país es el maíz grano, producto que forma parte importante en la dieta de la población en México. Actualmente, somos un país con suficiencia alimentaria en el maíz grano (maíz blanco), no así en el maíz forrajero. Sin embargo, las fuertes afectaciones por sequía podrían cambiar esa situación”, advierte el estudio.