Del 19 al 22 de septiembre, en el marco del mes gastronómico, se realizará el 3er Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca donde al menos 60 mujeres de las ocho regiones deleitarán los sentidos con sus platillos.
La titular de la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca (SECULTA), Adriana Aguilar Escobar, afirmó que este encuentro se consolida como el mecanismo más importante en el Estado para proyectar el trabajo de quienes han preservado la riqueza gastronómica y acercarlo al gran público local, nacional e internacional.
Indicó que la semana gastronómica forma parte del proyecto “Septiembre gastronómico, Oaxaca de mis sabores 2019”, donde también, participará el Instituto Oaxaqueño de las Artesanías (IOA) con el espacio “Arte en la Mesa”, donde se mostrarán utensilios o productos relacionados a la gastronomía, hechas por manos artesanas.
Dijo que también contemplan conferencias a cargo de los Chef´s Alma Cervantes Cota, Margarita Carrillo Arronte, Marcela Luz Valladolid, así como de los maestros Flavio Aragón Cuevas, Omar Silva Vega, Luis Felipe Sigüenza Orozco, Quetzalcóatl Orozco Ramírez, Amado Ramírez Leyva, Jonathan Barbieri y Rafael Mier Sainz Trápaga.
Celia Florián, de la Asociación de Cocineras Tradicionales dijo que este tipo de encuentros busca preservar y salvaguardar los saberes de las mujeres y comunidades debido a que cada una de ellas cuenta con técnicas, saberes y utiliza ingredientes diferentes en sus platillos que deben darse a conocer al mundo.
Invitó al mundo a conocer y probar todo/ aquellos platillos que le puede parecer “extraños”, porque habrá elaboraciones con base de hierbas e insectos poco comunes y que resultan una delicia al paladar, pero que a veces muchas personas no se atreven a probar por parecerles distinto a lo comúnmente consumido.